вторник, 11 мая 2010 г.

Информация о фестивале Wacken

Первый фестиваль под открытым небом близ поселка Ваген состоялся ровно 20 лет назад, в 1989 году. Небольшая самодельная сцена была такой высоты, что музыканты, можно сказать, играли на траве. Первыми гонорарами выступавших местных металлических групп служили эскалопы с жареной картошкой, приготовленные для них в ближайшем трактире. Но организаторы были непреклонны в своем энтузиазме, за 3-4 года прожект встал на ноги, и в 1992-м они смогли пригласить первого видного «хедлайнера» из-за рубежа. Им стали ветераны второй лиги «новой волны британского хэви-метал» Saxon. В 93-м примой стала Doro, возвратившаяся на родину после трехлетней североамериканской командировки и в тот момент пребывавшая на вершине своей известности. А годом позже в качестве подсадной утки для мужественных металлических тетеревов использовали Skyclad Gamma Ray и тогдашний коллектив первого вокалиста Iron Maiden Пола ДиАнно. Взлет Wacken open air пришелся на середину 90-х. Произошло это благодаря ловкости создателей феномена Wacken - главных организаторов Хольгера Хюбнера и Томаса Йенсена - и удачному стечению обстоятельств. К этому времени фестиваль в Донингтоне (как главный металлический смотр планеты) приказал долго жить, а сердце тяжелой музыки отныне начало биться в континентальной Европе и Южной Америке. К концу второго тысячелетия фестиваль в Вакене стал самым: крупным, престижным, известным, разрекламированным и прочая, и прочая, ежегодным мировым конгрессом heavy metal. И, как верно подметил однажды Гейнрих Кляре, менеджер Blind Guardian - неоднократных хедлайнерое Вакена - «каждая группа на свете мечтает выступить на Wacken». Больше того. Выступле-

ние на Wacken - это престиж даже для состоявшейся и успешной группы, своеобразный сертификат о достижении высокого уровня.

В этом году юбилейный фестиваль состоялся в конце июля.

ЧЕМОДАН - АЭРОПОРТ -ГАМБУРГ

Кстати, я решил обойтись без чемодана вообще. И, в конечном счете, не прогадал, хотя в какой-то момент мысль о «берцах» или резиновых сапогах встала на фестивальном поле в полный рост. Ограничился полным рюкзачком с носками и зубной щеткой. Зато, зарегистрировавшись на рейс по-электронному, сидя дома, красиво миновал солиднейшее столпотворение у стойки регистрации в «Шереметьево-2». Перелет рейсом Аэрофлота до Гамбурга занимает 3 часа. Билет в два конца в суровый летний сезон - около 350 Евро. Можно, конечно, преодолеть две тысячи километров и более бюджетными способами: на автобусе или машине, что скостит дорожные затраты приблизительно наполовину, но на месте вы будете в кондиции железного дровосека после ■ медового месяца с железной леди.

Прочие расходы таковы. Консульские сборы посольства: 35 Евро (если через агентство - 80 Евро). Эконом-вариант отеля пристойного уровня с клозетом и душевой в номере обойдется около 70 Евро за одноместный и 100 Евро за двухместный номер в сутки. Можно также разместиться в палаточном лагере на территории фестиваля. Это облегчит вашу финансовую участь, но е таком случае вас ждет туризм с любимой немецкой приставкой «швайне». Если вдобавок еще и сильный дождь, то речь пойдет о морских «швайнен»: тентов практически не было, да и большая часть палаточной публики вполне рада на несколько дней превратиться в форменных бичей, отдыхающих в грязи посреди помойки. Так выглядит алхимическая свадьба свободы и рок-н-ролла. Зато палатка решительно сокращает ночное, отягощенное пивом, путешествие домой и позволяет не ограничивать себя во времени, когда концерт заканчивается глубоко за полночь. Оптимальным вариантом выглядит передвижной домик на колесах, совмещающий некоторый гостиничный уют с «палаточной» близостью к месту действия. Но он не дешев (аренда обойдется приблизительно 1000 Евро в неделю) и посему требует компании для долевого участия.

Пиво. За пинту (точнее, 0,4 л - в бОльших емкостях подавать не принято) этого жизненно важного компонента «путешествия металлиста» придется выложить от 2,5 до 3,5 Евро. Умножив на свою дневную норму, получите внушительную статью расходов. Пиво, в основном, светлое, вкусом целиком и полностью напоминающее о пресловутом

«законе о чистоте». Ассортимент питейного заведения, как правило, ограничивается тремя сортами, все больше - известных производителей. Среди них доброго слова достойны Warsteiner и Radeberger. Главная дрянь -Beck's. Стоит ли говорить, что именно эта марка была официальным (и единственным!) напитком металлического шабаша! Характерный случай произошел в пресс-центре, где изрядно подвыпивший Том Энджелриппер с богохульной гримасой слил весь стакан Beck's обратно в раковину для мытья посуды. Старом пьянице со стажем стоит доверять. В окрестностях деревни Wacken варят местное пиво Dithmarscher, с божественным вкусом душистого хмеля, после которого «так хочется жить». Это как раз тот продукт «гуте дойче квалитет», из-за которого многих русских тяне в Германию.

Еда. Малосущественный атрибут жизни металлиста. Нормально поесть в заведении средней ценовой тяжести - значит расстаться где-то с 30 Евро. Можно, конечно, питаться «донер кебабами» (шаурма по-шенгенски), кебабов - здесь много - но лучше взять с собой трехдневный запас сала с луком. Итак, с салом, луком, с пачкой Евро, зашитых в трусах, и подвыпивши, вы прибываете во второй по величине город Германии, портовый Гамбург.

По прилете в аэропорт Гамбурга - в очереди на паспортный контроль - вы начинаете рассматривать металлистов с других рейсов. Параллельными курсами с бригадой русского Метал Хаммера приземляются англичане и дружина латиноамериканских парней неизвестного гражданства. И те, и другие выглядят по-своему самоуверенно. Металлистов прибывает МНОГО, что вносит в цивилизованно-вылизанный пейзаж аэропорта неповторимый колорит. На паспортном контроле здравомыслящего вида представитель власти задает один-единственный

вопрос: «Are you going to Wacken open air?» («На Вакен едете?») Дав утвердительный ответ, проходим в зал прибытия, где сразу же бросаются в глаза афиши с указанием пути до Вакена и, мол, «немецкая земля радушно встречает металлистов!». Хорошо быть металлистом! Кругом тебе почет, и не надо иметь работу, так чтоб непременно в галстуке и костюмчике.

Счастливо добравшись за 20 минут на электричке до главного гамбургского транспортного узла -вокзала Хауптбанхоф - вы пересаживаетесь на поезд сабвея, который мчит вас на второй по ранжиру вокзал - Алтона. Еще 40 минут на электричке - и вы в городке с анемецким названием Ицэхо (Itzehoe). Здесь вы или расточительно берете такси, или садитесь на шатл - автобус, курсирующий между Бакеном и Ицэхо. Еще 20 минут - и вы видите господствующую над одноэтажным ландшафтом башню - всю без остатка затянутую черным полотнищем, на котором огромными белыми буквами выведено: «Вакен приветствует металлистов!»

 

В селе Вакен безотлучно проживают две тысячи душ. Село - это потому что маловато для города. А так - в наличии все блага урбанистической
цивилизации: заасфальтированные улицы, сельпо и шпаркассе (сберкасса и банкомат). Ухоженные палисадники без каких-либо признаков огородного хозяйства, живая изгородь, одноэтажные коттеджи, доказывающие существование размеренного семейного счастья (как у Петра Николаевича Мамонова: «И будем мы жить, мы хорошие оба, хорошие оба до хорошего гроба»). Широченные, витриноподобные стекла, без намеков на решетки или ставни, за которыми отчетливо просматриваются плазменные панели «домашних кинотеатров». На время бедлама частную собственность по всей длине улиц отгородили от тротуаров проволочными заборами, дабы металлисты, которых приветствует Вакен, не мочились в палисадниках и вообще не творили разного рода бесчинства. Кое-где бюргеры выставили во дворик столы и, собравшись с соседями, с нескрываемым интересом наблюдали за бесплатным зоопарком. На каждом третьем доме вывешен флаг с символикой фестиваля.

Земли вокруг Вакена принадлежат сельской общине, то есть колхозу, который их интенсивно эксплуатирует, в основном выгуливая крупную рогатую скотину (отсюда герб Вакена - бычий череп), а также выращивая кукурузу и полегоньку разводя лошадок. Каждый клочок занят под производство какого-нибудь да продукта для человека. Особенно это бросается в глаза с самолета: вся земля похожа на крепко сшитое лоскутное одеяло. Часть этих самых коровьих земель коммуна-колхоз раз в год сдает в аренду крупнейшему в мире рок-металлическому съезду. Если исходить из простой арифметики, 68 тысяч  человек, умноженные на минимальную цену билета 120 Евро, дают, надо . полагать, неплохую прибыль - уборки мусора после отъезда металлистов для вакенских селян - что-то вроде праздника сбора урожая, после которого население могло бы дружно отправиться на какие-нибудь Мальдивы - смывать с души стресс. Хотя, убирать приходится много.

Фестивальная территория занимает огромную площадь. Большая ее часть (внешний радиус) приходится на зону парковок и палаточных городков. Здесь же расположен «средневековый рынок»: целая пасека ларьков, где торгуют «аутентичным» товаром - килтами, пиршественными рогами из пластмассы, атрибутикой и украшениями с вариациями на кельтские и германские орнаментальные темы (Мьельнир молот Тора, конечно, держит уверенное первое место), женским платьем в духе greensleeves, шкурами убитых животных и даже «безопасными» мечами и палицами. Здесь же реконструкторы устраивают представления, в которых иногда приглашают принять участие и так плохо координированных, так еще и подвыпивших металлистов. Также во внешней зоне находятся рок-торговые ряды, где есть все: от товаров народного потребления - футболок Iron Maiden, Metallica или Black Sabbath - до готических, пиратских и дет-грайндкоровских аксессуаров. Во внутренней зоне происходило, собственно, само действо, то есть располагались все фестивальные сцены: две главные, бок о бок друг с другом. True Metal Stage и Black Stage, в отдалении - Party Stage и последняя, небольшая, под тентом. Beer Market Stage.

Все продумано с ног до головы. Все организовано так, чтобы мелкие (и легко предсказуемые!) нюансы не обернулись неудобствами или, того хуже, неприятностями. За исключением легкого организационного замешательства с аккредитацией в первый, «прогревочный» день фестиваля и неудобной карты «Святой земли Вакена», нарисованной без привязки к местности, что создало некоторые проблемы при спортивном ориентировании. Сцены расположены на незначительном естественном возвышении, что позволяет избежать грандиозного месива под ногами тысяч людей в случае дождя нормальной степени тяжести. Более того, пространство перед сценой - приблизительно до мониторной башни - засыпано крупной стружкой. Засыпано так обильно, что отдельные веселые и находчивые подгребали под себя холмики, чтобы лучше видеть. Как результат, после вечерних и ночных дождей пространство перед сценой было в полной боеготовности. Никто не упал, никого не задавили, никого не поглотила топь. Говорить о том, насколько качественным на самих сценах

если они вообще есть, и возникают либо у |[ женских мест общего пользования, либо у

)    мужских кабинок. Рядом для мужчин (выпиваю-

,    щих на порядки больше) обустроены писсуары

/    быстрого доступа. С исправной регулярностью

,    «опорные точки» объезжает (простите мой

(    английский!) ассенизатор.

УХОДИТ

в ВЕЧНОСТЬ

Формально первым днем фестиваля был назван четверг 30 июля, однако торжества начались вечером в среду. На Party Stage успевшую подъехать честную публику разогревали и веселили Tom Angelripper, с немецкими пивными песнями в трэш-интерпретации, и Вог Scott гамбургская кавер-группа AC/DC, в чьих рядах играет на бас-гитаре великолепный Йене Беке^ бывший участник Running Wild периода их расцвета, а ныне - Grave Digger.

Музицирование на большой, а именно True Metal сцене началось 30 июля ближе к вечеру. Фестиваль был официал ьнейше открыт группой, составленной из вакеновских ИТРов, исполнившей пару чаверов, включая мэйденовскую Fear Of The Dark - ужаснейше сыгранную, но вызвавшую первое оживление в рядах - и, опять же официал ьнейший, гимн Вакена We'reMetalheads,уже в компании Доро и Шмира из Destruction. Также на сцене была замечена Сабина Классен (Holy Moses). Далее по графику выступали некие локальные немецкие коллективы, попавшие в компанию сильных мира сего, очевидно, по блату. От их творчества меня спасла неожиданная, но приятная встреча. Возле шинка с кебабами столкнулся с Блейзом Бэйли (ex-Iron Maiden), 8 обществе Блейза, его ударника f Ларри Патерсона и нового менеджера Анны в разговорах о насущном было с толком убито оставшееся до выступления Running Wild время, С появлением в пресс-зоне ряженых под буканьеров, чинивших действо какого-то колядного толка, только голосивших по-немецки, было решено выдвигаться поближе к сцене. Решение оказалось своевременным, ибо посмотреть на прощальное выступление Рок-н-Рольфа и Ко собрался весь присутствовавший на Вакенелюд.

...С прошествием лет стало ясно со всей очевидностью, кто лучшая немецкая (читай: континентальная европейская) группа всех времен. Это не Helloweea в лучшие годы продававшие в одной Японии до 250 тысяч копий очередного альбома, и не потеснившие их в последние годы Blind Guardian. Это не Accept снискавшие себе уважение даже у англичан, традиционно смотрящих на немцев как на чукчей, и не Scorpions, в иные времена дававшие хедлайн-туры по США. Лучшая немецкая группа всех времен - это Running Wild. Только несколько людей на планете знают настолько же доподлинно, как Рольф Каспарек, что такое настоящий драйвовый «тяжелый» рифф. А как верно подметил другой исполин немецкого хэви-метал Крис Болтендаль (Grave Digger), «хорошей металлической песне в первую очередь нужен классный гитарный рифф». На сеете есть только три «тяжелые» группы, сделавшие один рифф кайфом длиною в жизнь. Это Motorhead AC/DC и Running Wild. Последняя отдала швартовы 30 июля сего года.

Первыми на подиум вышли те самые ряженые и долго заводили толпу предложениями позвать Снегурочку, Утомившись и утомив, они покинули
сцену, и, наконец, заиграла интродукция - Chamber Of Lies, под финальные звуки которой пред страждущими взглядами предстали виновники этого сладостного торжества, «чуть присыпанного трагическим инеем тертого кокоса». Running Wild вышел в последнее плавание в таком составе: Рок-н-Рольф (гитара, вокал), Матиас Либетрут (ударные) и два наймита - Ян Экерт (6ac/Masterplan) и Питер Йордан (гитара/студийный музыкант, наотрез неизвестный широкой публике). Концерт начался с исполнения Port Royat

и мрачным «фидбэком», возникшим, судя по всему, по вине гитарного радиопередатчика Рольфа, так как второй раз точно такой же конфуз приключился, когда босс менял гитару на Black Hand Inn. К счастью, на этом маленькие аппаратные трагедии закончились. Ко второй песне звук удалось нормализовать. После «нормализации» выяснилось, что фуппа звучит пристойно, но, увы, не более того: чувствовалось отсутствие той степени слаженности, за которой конгресс инструментов превращается в единый ансамбль. Йордан и, особенно, Экерт, «западали». Последний, если гнусные слухи говорят правду, был подшофе и вообще не наиграл на уплаченные деньги. Сам автор и непогрешимый, как автомобиль Мерседес, барабанщик Либетрут (сценический псевдоним - «Металлическая Машина») были на высоте. Некоторое отсутствие драйва в звучании компенсировали безумный драйв, исходивший от 60-тысячной толпы, и баснословный прейскурант поданных песен. Сплошь классика heavy metal. Ранние песни были представлены Prisoner Of Our Time, Branded & Exiled и Purgatory. Under Jolty Roger - Raise Your Fist и собственно, самим гимном латентных пиратов, сыгранным на самый заключительный бис. Наибольшее представительство имели альбомы '88 и '89 годов Port Royal и Death Or Glory: Port Royal, Raging Fire, Conquistadores; непременные Riding The Storm и Bad To The Bone и неожиданные, а оттого вдвойне приятные Tortuga Bay и The Battle Of Waterloo, не исполнявшиеся на концертах с еще застойных времен, К удивлению, не оказалось в программе Blazon Stone, бессменного концертного фаворита самого Рольфа. Более поздние альбомы были представлены следующим образом; Pile Of Skulls - Whirlwind, Black Hand Inn - Black Hand Inn и Soulless, заключительный период истории Running Wild - композициями The Brotherhood и Draw The Line. Посредине «сета», традиционно, Матиас сыграл «цельнометаллическое» соло на ударных. Другим «отступлением» от программы было появление на сцене победителя конкурса на лучшую татуировку Running Wild (в этом, собственно, и заключался приз). Победителем оказался наш соотечественник, москвич Максим Михайлов, со своими красочными эпическими триптихами на обеих руках, оставившими не у дел парней из Швейцарии и Греции, финишировавших с разгромным отставанием на втором и третьем местах. (После концерта Макс был препровожден в гримерку, где имел честь откушать виски с самим подателем жизненных благостей и его подшефными музыкантами. Затворник Рольф оказался не таким уж затворником, бодро шутил и под конец вечера слил оставшийся виски В спецфляжку, I Gamma Ray а также упер фигурку матросика с торта в виде I пиратской шхуны, приготовленного другим отъявленным обожателем таланта.)

Перед уходом на бис была сыграна Branded & Exiled, превращенная в этакую строевую речевку- И  считалку в духе «Мы   вместе? - Мы вместе!..» и так до бесконечности... . Рольф снял гитару и, скандируя в микрофон «We are branded!!.. And exiled!!», привел публику в состояние ажитации. Публика реагировала    оглушительно.

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: