среда, 17 марта 2010 г.

компа­ния ViewSonic выпустила широ­коформатный 22-дюймовый монитор ViewSonic VX2268wm FuHzion с частотой обновления картинки 120 Гц.

Казалось бы, куда уж лучше. Не так давно на графическом рынке появились видеоплаты с поддержкой Microsoft DirectX 11, про красоты которого, мы уверены, наслышан каждый вто­рой. Но калифорнийские инженеры из NVIDIA шагнули за горизонт и воскресили забытую технологию трехмерного стереоскопического изображения, называемую 3D Vision. А компа­ния ViewSonic поддержала их, выпустив широ­коформатный 22-дюймовый монитор ViewSonic VX2268wm FuHzion с частотой обновления картинки 120 Гц.

Познакомимся поближе

Внешне девайс выглядит просто шикарно. Элегантные формы и черный цвет корпуса. Стильно! Непосредственно ЖК-экран об­рамлен тонкой блестящей рамкой из пластика. Безусловно, ViewSonic VX2268wm FuHzion отлично сольется с любым интерьером, будь то скромный светлый офис или мрачная «пещера» ночного геймера. Видимо, из расчетов эргономики разработчики сотворили специальную подставку для корпуса экрана. Вообще тяжело найти на поверхности устройства хотя бы один грубый и заострен­ный край пластика. Только плавные изгибы. Очень хочется потрогать, но любое касание рук человека оставит на блестящей поверхности отпечатки, радующие экспертов по дактило­скопии, но отнюдь не нас с тобой. А вот присутствие на задней панели девайса парочки выходов DVI-D и VGA точно повышают настроение. А то, знаете, сделают устройство с одним портом, и крутись-вертись (читай - ищи переходники) как хочешь. Никому же не поме­шают два стереодинамика, поддерживающие технологию SRS WOW HD, общей мощностью 4 Вт? Конечно, для кого-то качества звучания данных спикеров явно не хватит, но в отсут­ствии большого количества места на рабочем столе встроенные колонки придутся как нельзя кстати. Да еще и с объемным звучанием.

Перейдем непосредственно к экрану, разре­шение которого составляет 1680x1050 точек. Неплохо, особенно с учетом времени отклика и контрастности. Первый параметр в режиме изменения изображения от черного пикселя к белому составляет 5 мс. Переход от одного оттенка серого к другому осуществляется всего за 2 мс. Отличные показатели, ибо смена картинки от черного цвета к белому считается самой легкой для жидких кристаллов экрана. Такова сущность маркетинга. Во время запо­здалого отклика изображение на мониторах иногда «плывет» (превращается в размытое), но за все время тестирования данного устрой­ства подобного не наблюдалось. Контрастность дисплея равняется 1000:1. Надо сказать, что при обычной работе с мо­нитором никаких особых дефектов выявле­но не было. И, наконец, главной «фишкой» ViewSonic VX2268wm FuHzion является повы­шенная частота обновления изображения - 120 Гц. Почему именно столько? Узнаешь чуточку позже.

И стерео, и скопия

Присутствие сразу двух белков, двух зрачков, двух глазниц и пары роговиц превращает осязаемый вокруг нас мир в 30-изображение. Свет, проницаемый сквозь линзу хрусталика, определяется отдельно каждым органом осяза­ния и преобразуется в единый зрительный образ в нашем сознании. Предметы окружения все без исключения воспринимаются как объемные. Ведь они объемные! Но картинка на дисплее для нашего глаза никогда не будет трехмер­ной. Поэтому и приходится использовать либо галлюциногенные грибы, либо устройства для реализации стереоскопического эффекта. При­менительно к нашему зрению слово «реализа­ция» вполне можно приравнять к слову «обман». Два изображения поочередно с достаточно высокой скоростью (не менее 25 кадров в секунду) меняют свои проекции для левого и правого глаза. В это время за счет очков с за­творами создается объем картинки на дисплее. Подача импульса тока открывает один затвор и закрывает в то же время другой, и каждый зрачок либо видит изображение, либо, соответ­ственно, нет. Причем посылаемый сигнал (свет) предназначен для каждого глаза отдельно, а синхронность действий очков и экрана осу­ществляется за счет ИК-передатчика. Поэтому для комфортного времяпрепровождения требу­ется монитор с частотой обновления картинки 120 Гц (по 60 на каждый глаз) и достаточно сильный графический адаптер (количество FPS также проседает вдвое). Именно так и работает технология NVIDIA 3D Vision. В комплект поставки входят ранее оговариваемые «окуляры», инфракрасный датчик и целый набор вспомогательных утилит. После небольшого ковыряния в драйверах останется лишь удобно раскинуться в кресле и расслабиться, пользуясь достоинствами стереоскопического зрения, благо инженеры NVIDIA позаботились о поддержке большинства современных игр. На сайте калифорнийцев расположен целый список 30-развлечений, расписанных по категориям «отлично», «хоро­шо», «удовлетворительно» и «не рекомендуется». Электронный манускрипт довольно увесист, так что перед покупкой гаджета убедись, что та или иная игра присутствует в ранее оговоренном прейскуранте.

Методика тестирования

Основой тестирования любого монитора в нашей лаборатории является применение ко­лориметра - прибора по измерению цветопе­редачи. Идеальной цветопередачей обладает экран, у которого все три линии коррекции для красного, зеленого и голубого цветов слива­ются в одну прямую и проходят ровно по диа­гонали. Отклонения выше или ниже означают, что что-то не так.

Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше. Наверное, этими принципами руководствуются разработчики компьютерного «железа», предлагая людям все новые и новые устройства.

Для проверки NVIDIA 3D Vision были выбраны несколько ЗО-программ, среди которых при­сутствует демо-ролик Medusa, а также игры Fallout 3, Burnout: Paradise City, Dead Space, Red Faction: Guerrilla, Resident Evil 5 и «Анабиоз: Сон разума».

Непередаваемые ощущения

Признаемся, достаточно необычно играть в шутеры, спортивные симуляторы и про­чие развлечения в очках от NVIDIA. Да еще и не очень полезно, поэтому родителям со­ветую внимательно следить за тем, сколько времени проводит перед монитором ваш ребенок. Переключение между затворами хоть и совершается с достаточно большой скоростью, все же дает приличную нагрузку на глаза. Другое дело - ночь. В мрачном освещении комнаты, под рык разъяренных монстров, рев мотора и кулера видеоплаты, перед экраном монитора работа виртуальных очков практически не заметна. Зато прекрас­но видны спецэффекты, которым по замыслу разработчиков, суждено стать трехмерными и выделиться на фоне остальных красот. Но не все так гладко. Например, ролик Medusa просто поражает своей реалистичностью. За минуту графического действия ощущаешь себя по-настоящему погруженным в оживший виртуальный мир, наполненный сказочной ма­гией и приправленными сочными паттернами тропических лесов. Также приятно удивляет ро­левая постапокалипсическая игра Fallout 3, на­поминающая нам о глупости человеческой тяги к власти. Использование технологии NVIDIA 3D Vision заставляет переживать роли главных персонажей не на стуле перед ViewSonic VX2268wm FuHzion, а непосредственно в атом­ных руинах пустынных земель. А вот игры «Анабиоз: Сон разума», Resident Evil 5, Dead Space и Burnout: Paradise City превратились из увлекательного времяпре­провождения в настоящую мороку. Расслоение картинки и проседающие FPS, несомненно, ухудшили изображение. В Red Faction: Guerrilla запустить визуализацию вообще не удалось. Так что большую роль в процессе играют драйверы графического адаптера. Но если тебя заинтересовала NVIDIA 3D Vision, то монитор ViewSonic VX2268wm FuHzion станет неплохим «окном» в этот безумный трехмерный мир. •

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



Комментариев нет: